Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi Dengan Pembentukan Karakter Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas Unklab - Juwinner Dedy Kasingku; Ardian Mantow (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Penelitian ini menyajikan hasil uji korelasi antara status sosial ekonomi dengan pembentukan karakter siswa. Metodologi penelitian berupa pendekatan kuantitatif, dengan statistika deskriptif mean untuk menggambarkan tingkat pendidikan dan penghasilan orang tua. Jenis uji korelasi yang digunakan adalah Rank Spearman. Kuesioner yang digunakan untuk mengukur pembentukan karakter siswa, diadaptasi dari Ayuningtyas (2016), di mana dari 25 pertanyaan hanya diambil 22 pertanyaan, tiga nomor yang dibuang yaitu 3, 19, dan 20, karena tidak relevan dengan tempat penelitian. Kemudian dua pertanyaan ditambah untuk mengukur indikator status sosial ekonomi. Hasil-hasil dari penelitian ini menggambarkan tingkat penghasilan orang tua siswa kelas XI SMA Unklab Airmadidi berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan tingkat pendidikan mereka berada pada kategori tinggi. Serta didapati bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status sosial ekonomi dengan pembentukan karakter siswa.