PENERAPAN PRAKTEK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN HUBUNGANNYA DENGAN KINERJA KARYAWAN - Evila Yolanda Putri; Amelia Putri; Aldilla Rahma Rahma; Fakhri Mujahid Maolani (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2022)
Manajemen Sumber Daya Manusia adalah pengembangan SDM yang melaksanakan perencanaan, Penerapan, Perekrutan, Pelatihan, Pengembangan Karir Karyawan, pegawai serta melakukan inisiatif terhadap pengembangan organisasional di sebuah organisasi atau perusahaan. Bagian SDM bertanggung jawab untuk mengurus kebutuhan perusahaan yang  berhubungan dengan SDM. Tim MSDM bertugas untuk menjadi penghubung antara manajer maupun karyawan seperti Menengahi konflik, meyelesaikan perselisihan dan memberikan jawaban berdasarkan kebijakan prosedur. Dengan adanya  tim MSDM yang baik ini maka pekerjaan dalam sebuah perusahaan akan berjalan secara efisien dan efektif. Paper ini bertujuan untuk mengeksplor praktek Manajemen Sumber Daya Manusia pada perusahaan di Sektor Penyiaran Informasi dan untuk memberikan pemahaman kepada pembaca terkait penerapan Praktek MSDM. Paper ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai metode pengumpulan data. Wawancara dilakukan kepada 3 orang responden yang terdiri Kepala Human Resource Development (HRD), Staff Human Resource Development (HRD) dan Sekretaris Perusahaan dari perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian descriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa MSDM yang dilaksanakaan oleh perusahaan tersebut terdiri dari perencanaan SDM analisis jabatan, rekrutmen dan seleksi, pengangkatan dan penempatan karyawan, orientasi training dan pengembangan kompensasi, penilaian kinerja, karir karyawan, dan pemutusan hubungan kerja.