PERAN MOTIVASI KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Wirawan Adhie Pamungkas; Rita Yuni Mulyanti; Tiara Puspa (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris tentang hubungan antara iklim organisasi, disiplin kerja,  motivasi kerja, dan kinerja pegawai. Jenis penelitian ini adalah ekplanatori dengan pendekatan kuantitatif.  Responden penelitian ini adalah  pegawai Inspektorat Utama Kemenristek/BRIN yang berada di tingkat middle management. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh 121 responden.  Pengujian hipotesis penelitian menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Temuan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan motivasi kerja sedangkan disiplin kerja berpengaruh signifikan hanya kepada motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai namun tidak kepada kinerja pegawai. Pengaruh tidak langsung dapat terlihat bahwa iklim organisasi mampu dimediasi sebagian oleh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dan disiplin kerja berhasil dimediasi secara penuh oleh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil temuan dalam penelitian ini, kebijakan pimpinan pada Inspektorat Utama Kemenristek/BRIN agar bisa lebih menekankan disiplin kerja pegawai dengan melakukan inspeksi kedisiplinan secara periodik serta dapat memberikan apresiasi atas kinerja baik yang telah diraih oleh pegawai di Inspektorat Utama Kemenristek/BRIN sesuai dengan peraturan yang berlaku.This study aims to analyze and obtain empirical evidence about the relationship between organizational climate, work discipline, work motivation, and employee performance. This type of research is explanatory with a quantitative approach. Respondents of this study were employees of the Main Inspectorate of the Ministry of Research and Technology/BRIN who were at the middle management level. Data were collected using a questionnaire filled out by 121 respondents. Testing the research hypothesis using a Structural Equation Model (SEM) approach based on Partial Least Square (PLS). The findings of this study indicate that the organizational climate has a significant effect on employee performance and work motivation, while work discipline has a significant effect only on work motivation, work motivation has a significant effect on employee performance but not on employee performance. The indirect effect can be seen that the organizational climate can be mediated in part by work motivation on employee performance and work discipline is successfully mediated fully by work motivation on employee performance. Based on the findings in this study, the leadership policy at the Main Inspectorate of the Ministry of Research and Technology / BRIN is to emphasize employee work discipline by conducting periodic disciplinary inspections and being able to give appreciation for the good performance that has been achieved by employees at the Main Inspectorate of the Ministry of Research and Technology / BRIN in accordance with regulations.