ANALISIS FINANSIAL USAHA KAPAL PURSE SEINE (STUDI KASUS: KM DAYA CIPTA) DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA SIBOLGA, SUMATERA UTARA - Tyas Dita Pramesthy; Muhammad Nur Arkham; Ratu Sari Mardiah (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2022)
Perikanan pukat cincin merupakan alat tangkap yang banyak digunakan diperairan Sibolga. Keberlanjutan usaha penangkapan ikan harus diuji dengan analisa kelayakan usaha agar usaha mendapatkan keuntungan dan berjalan untuk jangka panjang. Penelitian dilakukan pada Bulan Juli hingga Agustus 2020 dengan studi pada KM Daya Cipta bertempat di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Modal usaha purse seine terbagi 2 yaitu modal awal dan modal operasional. modal awal usaha purse seine senilai Rp.2.941.000.000 untuk kapal berukuran 77 GT dan modal operasional senilai Rp.60.000.000 untuk 12 hari pertrip layar. Hasil tangkapan utama purse seine adalah Tuna, Cakalang, dan Tongkol, sedangkan ikan tangkapan sampingan yang tertangkap beragam jenis seperti ikan Serai, Selar, Jabung, Pari, Salam dan Barakuda. Total biaya tetap yang dikeluarkan pada usaha kapal purse seine sebesar Rp. 488.400.000/ Tahun. Penerimaan hasil tangkapan KM Daya Cipta dalam sekali trip operasional adalah sebesar Rp. 151.471.000. Hasil penelitian menunjukkan keuntungan operasional usaha purse seine pada KM Daya Cipta sebesar Rp. 76.348.200. bahwa nilai NVP KM Daya Cipta dalam satu tahun adalah Rp. 333.291.064 dan dengan nilai Net B/C 1,138. Hasil perhitungan analisis investasi dengan nilai Net B/C ratio > 1, dapat disimpulkan bahwa investasi layak dilaksanakan.