PERUBAHAN FUNGSI FASILITAS BERMAIN DAN OLAHRAGA SEBAGAI FASILITAS SOSIAL PERUM PERUMNAS TANJUNG KARANG PERMAI MATARAM - Baiq Susdiana Fibrianti; Erna Wijayanti Rahayu; Muammar Khadafi (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2022)
Fasilitas Sosial yang berupa Fasilitas Bermain dan Olahraga sangatlah penting dalam ruang lingkup perumahan untuk mendukung keberadaan lingkungan tersebut maka ruang terbuka merupakan salah satu pendukung perancangan perumahan dan permukiman, Ketersediaan ruang terbuka baik ruang terbuka hijau maupun ruang terbuka non hijau menjadi syarat dalam pembangunan kawasan perumahan yang mempunyai fungsi antara lain sebagai tempat bermain, tempat berolah raga, tempat bersantai, tempat komunikasi sosial, pembatas atau jarak di antara massa bangunan, penyegaran udara, menyerap air hujan, menjaga kelangsungan iklim mikro dan lain-lain. Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat membuat keberadaan fasilitas bermain dan olahraga menjadi berubah fungsi karena adanya keterbatasan lahan dan kebutuhan yang semakin berkembang. Dengan demikian maka dipandang perlu dilakukan suatu kajian yang lebih mendalam mengenai ketersediaan dan pengelolaan pada fasilitas sosial di Perumnas Tanjung Karang Permai Kota Mataram. Analisis bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat ketersediaan, dan daya dukung fasilitas sosial terhadap kebutuhan penduduk dilihat dari jumlah penduduk dan luas lahan dari fasilitas sosial. Adanya pemetaan lokasi pada fasilitas sosial yang berupa fasilitas bermain dan olahraga adalah untuk menjelaskan ketersediaan dan aspek spasial apakah sesuai dengan fungsi awal atau berubah fungsi. Analisis dilakukan dengan membandingkan antara jumlah penduduk dengan ketersediaan fasilitas sosial yang berupa fasilitas bermain dan olahraga. Oleh karena itu, hasil evaluasi menjadi masukan bagi peningkatan pengelolaan Perum Perumnas Tanjung Karang permai Mataram di masa yang akan datang.