RESPON KEPEMIMPINAN LEMBAGA PENDIDIKAN DAN ORGANISASI TERHADAP KOMPETENSI LULUSAN IAIN LANGSA PADA DUNIA KERJA DI PROVINSI ACEH - Indra Utama; Yusaini Yusaini (Jurnal Bina Manajemen, 2022)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan mendeskripsikan respon kepemimpinan Lembaga Pendidikan dan organiasi, di Provinsi Aceh yang menggunakan lulusan IAIN Langsa sebagai tenaga kerja/karyawan terhadap kompetensi yang dimiliki pada saat berada dalam aktivitas kerja. Berdasarkan tujuan tersebut, telah dilakukan survey kepuasan pengguna lulusan dengan menggunakan angket (Google Form) yang disebarkan kepada 93 pimpinan Lembaga Pendidikan dan organisasi yang beroperasi di Provinsi Aceh. Jawaban angket dijadikan sebagai sumber data kajian yang kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif melalui diagram lingkaran guna mempersentasekan kategori tingkat kepuasan pengguna lulusan IAIN Langsa dalam dunia kerja. Hasil analisis data memberikan respon bahwa kompetensi lulusan IAIN Langsa tentang penguasaan Bahasa asing, kemampuan tekhnologi, komunikasi kerja, kerja sama tim, dan kemampuan pengembangan diri, masih belum mencapai kriteria sangat memuaskan. Hal ini dibuktikan dengan level kriteria sangat memuaskan yang diakui oleh pimpinan organisasi kerja di Provinsi Aceh, adalah rata-rata di bawah 50%. Sehingga disimpulkan bahwa kompetensi lulusan IAIN Langsa sangat perlu ditingkatkan agar mampu menyesuaikan dengan tuntutan dan perkembangan dunia kerja. Kata Kunci: Kepemimpinan, Pengguna Lulusan, dan Dunia Kerja ABSTRACTS This article aims to describe the response of the educational institutions leadership and organizations, in Aceh province that using IAIN Langsa graduates as workers or employees to their competencies while in work activities. Based on this objective, a graduate user satisfaction survey was conducted using a questionnaire by Google Form which was distributed to 93 leaders of educational institutions and organizations operating in Aceh Province. Questionnaire answers were used as a source of study data which were then analyzed using descriptive statistics through pie charts to represent the category of user satisfaction level of IAIN Langsa graduates in the world of work. The results of data analysis provide a response that the competence of IAIN Langsa graduates regarding mastery of foreign languages, technology skills, work communication, teamwork, and self-development abilities, has not yet reached very satisfactory criteria. This is evidenced by the very satisfactory level of criteria recognized by the leadership of work organizations in Aceh Province, which is below 50% on average. So it is concluded that the competence of IAIN Langsa graduates really needs to be improved in order to be able to adapt to the demands and developments of the world of work Keywords: Leadership, Graduate Users, and The World of Work