PREVALENSI HYMENOLEPIASIS PADA TIKUS (Rattus sp) DI PASAR PAOK MOTONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Dean Adekatariano; Supriadi; Alfiana Laili Dwi Agustin (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2022)
Tikus merupakan mamalia yang mempunyai daya adaptasi yang baik oleh karena itu tikus tersebar luas di seluruh belahan dunia terutama di Indonesia. Jumlah hewan anggota kelompok ini sangat melimpah dan kehidupan mereka sangat berasosiasi dengan manusia dalam aktivitas mencari pakan ataupun tempat bersarang. Cestoda dari jenis Hymenolepis pada umumnya membutuhkan host perantara seperti insekta, fleas dan cockroaches untuk perkembangannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi cacing Hymenolepis pada tikus yang ditangkap di kawasan pasar. Paok Motong Kabutpaten Lombok Timur Penelitian ini merupakan penelitian epidemiologi deskriptif dengan rancangan survei observasional. Epidemiologi deskriptif berbasis perhitungan (descriptive studies basedonrates). Sampel tikus yang didapatkan dilakukan preparsi (eutanasi) dengan tehnik Cervical Dislocation. Setelah di eutanasi organ pencernaan yang sudah diambil kemudian diincisi mulai dari intestine sampai rectum. Hasil yang didapat dari 20 yang ditangkap di Pasar Paok Motong Kab. Lombok Timur ditemukan 2 sampel positif telur cacing Hymenolepis.sp dan cacing dewasa 18 sampel Hymenolepis. Sp