STUDI KINETIKA EKSTRAKSI MINYAK GAHARU DENGAN KOMBINASI FERMENTASI - Dyra Raihan Fauziah; Arysca Wisnu Satria; Reni Yuniarti (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2022)
Gaharu adalah salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang banyak dijumpai di berbagai wilayah dan tipe hutan di Indonesia. Pemilihan gaharu sebagai bahan penelitian karena gaharu memiliki nilai komersial yang tinggi dan untuk memperoleh minyaknya cukup sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan fermentasi terhadap hasil rendemen (yield) minyak gaharu. Percobaan ini didahului dengan persiapan bahan yaitu: pencacahan, penghalusan, dan pengeringan. Selanjutnya dilakukan proses ekstraksi dengan metode sokletasi menggunakan pelarut n-heksana. Data hasil rendemen dan kandungan asam lemak bebasnya dianalisis guna mengetahui kondisi proses yang direkomendasikan. Proses perlakuan awal fermentasi dilakukan selama 2, 3, 4, dan 5 hari dan proses ekstraksi dilakukan sebanyak 3, 6, 9, 12, 15, dan 18 siklus. Hasil proses fermentasi terbaik diperoleh dari perlakuan fermentasi selama 5 hari selama 12 siklus sebesar 0,3376 g minyak gaharu/g gaharu dan pada kondisi tersebut asam lemak bebas yang dihasilkan sebesar 6 mg NaOH/g sampel. Hasil bilangan asam yang digunakan masih memenuhi SNI dari minyak gaharu. Hasil analisis studi kinetika ekstraksi didapatkan model yang paling sesuai untuk substrat minyak gaharu, yaitu power law dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,95.