FUNGSI SOSIAL EKONOMI PELABUHAN LAINO DAN PERKEMBANGANNYA: 1992-2021 - Sindi Sindi; Hamuni Hamuni; Shinta Arjunita Saputri; La Ode Marhini (Journal Idea of History, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk: (1) mengetahui fungsi sosial ekonomi Pelabuhan Rakyat Laino Kabupaten Muna (2) mengetahui perkembangan Pelabuhan Rakyat Laino Kabupaten Muna tahun 1992-2020. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari lima tahapan penelitian yaitu: (a) Pemilihan topik, (b) Heuristik sumber, (c) Verifikasi sumber, (d) Interpretasi sumber, (e) Historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pelabuhan Rakyat Laino terletak di Kelurahan Laiworu Kabupaten Muna yang memiliki fungsi sosial dan ekonomi bagi masyarakat Kota Raha khususnya masyarakat Laiworu. secara ekonomi, Pelabuhan Rakyat Laino berfungsi sebagai penggerak roda perekonomian karena memudahkan distribusi hasil-hasil dari Kota Raha ke Kecamatan Maligano, Kecamatan Batu Kara, Kecamatan Pasir Putih, Kecamatan Pasikolaga dan Kecamatan Wakorumba Selatan. Fungsi sosial Pelabuhan Rakyat Laino menjadi fasilitas publik tempat berlangsungnya interaksi antarmasyarakat di Kecamatan Maligano, Kecamatan Batu Kara, Kecamatan Pasir Putih, Kecamatan Pasikolaga dan Kecamatan Wakorumba Selatan. (2) Pelabuhan Rakyat Laino mengalami perkembangan di setiap tahun dimana pada tahun 1992, perkembangan fisik mengalami peningkatan seperti sarana dan prasarana. Perkembangan dari sektor armada laut di Pelabuhan Rakyat Laino juga mengalami peningkatan dalam hal ini, yakni jumlah kapal dan jumlah penumpang di setiap tahun mengalami peningkatan. Pada tahun 1996-2013 Pelabuhan Rakyat Laino mengalami peningkatan pada tahun 1996 sebanyak 4 unit, tahun 2014 sampai dengan 2020 transportasi laut di Pelabuhan Rakyat Laino mengalami perkembangan dari segi ukuran daya tampung kapal dan speed boat. Kemudian penumpang di Pelabuhan Laino Tahun 1992-2021 juga mengalami peningkatan.