EFEK SAMPING EKSTRAK ETANOL DAUN Moringa oleifera Lam. TERHADAP HEWAN UJI Rattus norvegicus - Rudi Saputra; Muhammad Aminuddin; Naila Cantika Salsabila; Nabiela An’nisa Putri; Dading Satrio Setiawan; Abdillah Iskandar; Iskandar Muda (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2022)
Moringa oleifera Lam. (MoL) telah dikenal luas penggunaannya dalam dunia medis. Tanaman ini dapat digunakan sebagai analgesik, antiinflamasi, antipiretik, antikanker, dan lain sebagainya. Efek samping obat adalah setiap efek yang timbul pada tubuh yang kemunculannya tidak diinginkan atau diharapkan. Pada efek samping obat dapat muncul berbagai macam manifestasi klinis, hingga kematian dan dianggap sebagai bentuk toksisitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanda dan gejala efek samping pemberian ekstrak etanol daun MoL. Daun MoL diperoleh dari pasar tradisional Sungai Dama, Samarinda. Daun ini dimaserasi dengan pelarut etanol 96% selama 24 jam. Sebanyak 12 tikus Wistar albino jantan digunakan sebagai subjek penelitian. Tikus ini dibagi ke dalam 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol (diberikan akuades) dan tiga kelompok perlakuan yang masing-masing diberi ekstrak etanol MoL 5%, 10%, dan 15%. Setiap tikus diberi satu dosis sediaan uji per oral. Analisis statistik menggunakan uji One Way ANOVA (p<0,05). Pada subjek penelitian tidak terjadi perubahan tanda klinis yang signifikan. Secara rata-rata, tidak ditemukan adanya penurunan berat badan pada subjek penelitian. Pada hasil analisis statistik menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan perubahan berat badan antarkelompok (p=0,980). Uji yang dilakukan pada kelompok perlakuan MoL 5%, 10%, dan 15% tidak menunjukkan efek samping.