Pendeteksi Masker Pada Wajah Dengan Menggunakan Algoritma Haar Cascade Classifier - Renaldy William Lijaya Therry; Zacky Yaser Malik Gumiwang; Wahyu S.J. Saputra (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2022)
Hanya dua hal yang dapat melawan pandemi saat ini adalah masker wajah dan pembersih. Tapi ada orang yang tidak mematuhi aturan atau peraturan apa pun. Untuk membatasi orang-orang dari datang ke tempat-tempat umum dan menjaga diri serta orang lain dalam bahaya, perlu ada sebagai mekanisme untuk cepat, efisien dan sederhana Metode Deteksi Masker Wajah di tempat umum. Karya ini berfokus pada pengembangan model Untuk Masker Wajah deteksi yang dapat dengan mudah dipasang di tempat-tempat umum seperti stasiun kereta api, halte bus, rumah sakit, belanja mal, kantor, stadion dll. Model yang diusulkan akan menerima gambar dari kamera CCTV yang sudah dipasang di sebagian besar tempat umum lainnya saat ini dan akan mencoba mendeteksi jika ada orang di sana tanpa topeng. Model yang diusulkan akan menggunakan model CNN dalam dan algoritma Haar Cascade untuk tujuan ini.