Implementasi Human Resources Management System Pada Perusahaan Distributor Gula Pasir Rafinasi - Asmiyati Asmiyati; Yudi Harianto (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2022)
PT. Sentra Usahatama Makmur merupakan perusahaan distributor yang bergerak dibidang distribusi gula pasir rafinasi. Perusahaan ini membeli gula pasir rafinasi kepada produsen untuk dijual kembali ke perusahaan makanan dan minuman seperti perusahaan biskuit, wafer, softdrink dan lainnya. Sistem informasi yang terdapat di perusahaan ini belum saling terintegrasi. Untuk memenuhi keinginan tersebut maka perusahaan berupaya menerapkan sistem informasi berbasis Enterprise Resource Planning (ERP). Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan prototipe implementasi sistem informasi untuk pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM). Metode yang digunakan adalah model prototyping merupakan salah satu metode pengembangan perangkat lunak yang menggunakan pendekatan untuk membuat rancangan dengan cepat dan bertahap sehingga dapat segera dievaluasi oleh calon pengguna/user. Berdasarkan hasil penelitian dengan adanya penerapan modul Human Resources Management pada perusahaan dapat membantu pengolahan data dan pencarian informasi SDM secara cepat. Sistem ERP yang digunakan berbasis open source yaitu open erp Orange HRM, menyediakan modul-modul yang dapat diinstal sesuai dengan kebutuhan proses bisnis perusahaan. Hasil penelitian ini adalah menyediakan sistem informasi yang mampu membuat proses bisnis menjadi lebih efektif dan efisien dalam pengolahan data dan informasi SDM.