Implementasi Augmented Reality Pada Media Pembelajaran Animasi 3D Sistem Pencernaan Manusia Berbasis Android - Rizkyna Cahyaningrum; Ifan Junaedi; Hidayatul Ichwan (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2022)
Media pembelajaran saat ini masih kurang memanfaatkan teknologi secara efektif. Dengan memanfaatkan teknologi yang baik sebagai media pembelajaran, apalagi dimasa pandemi yang sebagian sekolah melaksanakan pembelajaran secara daring, akan membantu meningkatkan minat belajaar siswa. Augmented Reality (AR) merupakan upaya untuk menggabungkan dunia nyata dan dunia virtual secara real-time. Sebuah objek nyata yang berfungsi sebagai penanda digunakan untuk penentuan posisi objek virtual yang telah teridentifikasi oleh kamera. Augmented Reality banyak digunakan di berbagai bidang, salah satunya bidang pendidikan. Pada bidang pendidikan Augmented Reality digunakan sebagai media pembelajaran interaktif agar lebih kreatif, menarik dan inovatif. Teknologi Augmented Reality ini dapat diterapkan dalam sistem pembelajaran sistem pencernaan manusia. Penggunaan teknologi Augmented Reality diharapkan bisa menampilkan objek berupa organ pencernaan manusia secara virtual animasi 3D dalam sebuah buku bertanda khusus sebagai alat peraga. Marker yang dideteksi oleh kamera akan menampilkan objek organ sistem pencernaan manusia pada layar smartphone Android, sehingga pelajar dapat mengamati bagaimana proses pencernaan yang terdapat dalam tubuh manusia secara real-time. Penelitian ini menggunakan Metodologi Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dimana terdapat 6 tahapan yaitu Concept (Pengonsepan), Design (Perancangan), Material Collecting (Pengumpulan bahan), Assembly (Tahap Pembuatan), Testing (Tahap Percoaban), dan Distribution (Tahap Evaluasi)