Perancangan aplikasi penggajian karyawan menggunakan Java - Yoga Pratama (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2022)
PT. Abdi Citra Lestari adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penyedia dan pengelolaan tenaga kerja. Pada perusahaan ini dalam melakukan pengolahan data gaji karyawan masih terbilang dilakukan secara manual pada buku dan menggunakan Microsoft Excel sehingga rentan akan kehilangan dan kerusakan data. Tujuan dari perancangan aplikasi penggajian karyawan ini untuk membuat rancangan aplikasi penggajian karyawan menggunakan Java yang layak dan data terjamin untuk diterapkan di PT. Abdi Citra Lestari dan dapat membantu mempercepat kinerja dalam membuat laporan penggajian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Tahapan yang dilakukan dalam pengembangan sistem meliputi requirement pengumpulan sejumlah data atau informasi secara observasi dan wawancara dengan pihak PT. Abdi Citra Lestari, desain sistem, dan implementasi. Berdasarkan latar belakang di atas, penulis ingin mengusulkan sebuah aplikasi yang dapat berguna untuk meningkatkan kinerja perusahaan, dengan merancang sebuah aplikasi penggajian karyawan.