Pengaruh Pengawasan dan Disiplin Kerja terdahap Kinerja Pegawai (Studi kasus pada Staf Tata Usaha pada Universitas Soerjo) - Febriawan Ardi Nugroho; Istiana Wijayanti Mala; Misnan Misnan (LITERATUS, 2022)
Permasalahan kinerja pegawai tenaga kependidikan Universitas Soerjo seperti kedisiplinan pegawai yang rendah menyebabkan pelayanan tidak dapat berjalan maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pengawasan, disiplin kerja secara parsial dan pengawasan dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Universitas Soerjo. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah variabel independen dan variabel dependen. Variabel bebas yang digunakan yaitu pengawasan (XI) dan disiplin kerja (X2), sementara variabel terikat nya kinerja pegawai (Y). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 38 orang responden. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan kuesioner, dokumenter, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan  dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, secara simultan, disiplin kerja dan pengawasan berpengaruh nyata terhadap kinerja pengawasan.