Persepsi, Sikap dan Dukungan terhadap Pengembangan Pariwisata - Shapely Ambalao; Deske W. Mandagi; Benny (LITERATUS, 2022)
Peningkatan pariwisata di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan. Di Minahasa Utara ada destinasi super prioritas yang dikenal dengan nama Likupang. Ada tiga tempat Marinsow, Pulisan, dan Kinunang yang menjadi fokus pengembangan pariwisata di Likupang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat manfaat yang dirasakan warga, biaya yang dirasakan, sikap, dan dukungan terhadap pengembangan pariwisata di Likupang. Melalui survei kuantitatif yang melibatkan 304 sampel, penelitian ini menganalisis statistik SPSS. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat manfaat yang dirasakan sangat tinggi (6.2). Selanjutnya, hasil untuk biaya yang dirasakan sebagai penghuni adalah tingkat sedang (3,8). Apalagi sikap warga sangat tinggi (6,8). Terakhir, dukungan warga terhadap pengembangan pariwisata sangat tinggi (6,9). Warga mendukung pengembangan pariwisata di daerahnya. Mereka merasa lebih diuntungkan dari pengembangan pariwisata. Jika mereka telah merasakan biayanya; mereka tetap mendukung pengembangan pariwisata.