Profil Darah Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma longiflora) Melalui Air Minum - Martin, Sefdi Wenda; Dani, Muhammad; Suteky, Tatik (Buletin Peternakan Tropis, 2022)
This study aims to evaluate the blood profile of broiler chickens given kitolod leaf extract (Isotoma longiflora) through drinking water. This study used 200 broiler chickens with 5 treatments and 4 replications. P0: Drinking water + 0% kitolod leaf extract, P1: Drinking water + tetracyclin, P2: Drinking water + 1.5% kitolod leaf extract, P3: Drinking water + 3.0% kitolod leaf extract, P4: Drinking water + 4.5% kitolod leaf extract. The design used in this study was a RAL design (Completely Randomized Design), analyzed using ANOVA. The variables observed were red blood cells (eritrosit), hemoglobin, white blood cells (leukosit), hematocrit. The results of this study showed that the treatment had no significant effect (P>0.05) on red blood cells (eritrosit), hemoglobin, white blood cells (leukosit), and hematocrit. Red blood cells (eritrosit) ranged from 2.10-2.52 × 106µl, hemoglobin ranged from 9.8-11.1 g/dL, white blood cells (leukosit) ranged from 175.8-183.7 × 103µl, and hematocrit ranged from 28.8 to 32.5%. The conclusion of this study was that the administration of kitolod leaf extract (Isotoma longiflora) from 1.5%-4.5% of Kitolod leaves maintain the blood profile of broiler chickens.   Key words: Blood Profile, Broiler, Kitolod.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil darah ayam broiler yang diberi ekstrak daun kitolod (Isotoma longiflora) melalui air minum. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam broiler dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. P0: Air minum + 0% ekstrak daun kitolod, P1: Air minum + tetracyclin, P2: Air minum + 1,5% ekstrak daun kitolod, P3:Air minum + 3,0% ekstrak daun kitolod, P4: Air minum + 4,5% ekstrak daun kitolod. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan RAL (Rancangan Acak Lengkap), dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Variabel yang diamati yaitu sel darah merah (eritrosit), hemoglobin, sel darah putih (leukosit), hematokrit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sel darah merah (eritrosit), hemoglobin, sel darah putih (leukosit), hematokrit. Sel darah merah (eritrosit) berkisar antara 2,10-2,52 × 106µl, hemoglobin berkisar antara 9,8-11,1 g/dL, sel darah putih (leukosit) berkisar antara 175,8-183,7 × 103µl, dan hematokrit berkisar 28,8-32,5 %. Kesimpulan dari penelitian ini pemberian ekstrak daun kitolod (Isotoma longiflora) dari perlakuan 1,5% - 4,5% dapat mempertahankan profil darah ayam broiler.