Penerapan Strategi Pembinaan SDM Untuk Memaksimalkan Motivasi dan Kreativitas Karyawan Guna Meningkatkan Profit UMKM di Masa Pandemi - Joko Purnomo; Fahri Fahri; Nadya Mustika Kansa S; Edy Santoso (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini berjudul Penerapan Pembinaan Strategi SDM untuk Memaksimalkan Motivasi dan Kreativitas Karyawan Guna Meningkatkan Profit di Masa Pandemi pada UMKM di Wilayah Depok. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen tentang penerapan pembinaan strategi SDM untuk memaksimalkan motivasi dan kreativitas karyawan guna meningkatkan profit di masa pandemi yang berdampak pada kesejahteraan dan pengambangan Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM).  Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai ilmu manajemen tentang motivasi dan kreativitas serta penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menegah yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Kesimpulan dari pengabdian  kepada masyarakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam manajemen dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat kota Depok khususnya pada masyarakat penggiat UMKM.Kata Kunci: Manajemen, Motivasi, Kreativitas, UMKM, Kesejahteraan Masyarakat This service is entitled Application of HR Strategy Development to Maximize Employee Motivation and Creativity to Increase Profits in the Pandemic Period for MSMEs in the Depok Region. The general objective of this community service activity is to provide practical training and knowledge of management science regarding the application of HR strategy development to maximize employee motivation and creativity in order to increase profits during the pandemic which has an impact on the welfare and development of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). The method used is a survey method and direct delivery of material as well as simulations and discussions about management science about motivation and creativity as well as the application of Human Resource Management in the development of Micro, Small and Medium Enterprises that have an impact on people's welfare. The conclusion of this community service is that there will be assistance in management in the development of Micro, Small and Medium Enterprises in an effort to realize the welfare of the people of the city of Depok, especially the MSME activist community.Keywords: Management, Motivation, Creativity, MSMEs, Public Welfare