Sosialisasi Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Perusahaan UMKM CV. Kreasi Mandiri di Desa Cibinong Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor - Khafidz Hidayatulloh; Yusuf Caraka P. R; Hetty Novianti; Nurlaela Sari (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini berjudul Sosialisasi Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Perusahaan UMKM CV. Kreasi Mandiri di Desa Cibinong Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor. CV. Kreasi Mandiri yang secara tradisonal menjual produknya ke antar teman dan warga sekitar.  CV. Kreasi Mandiri ini berkembang menjadi usaha besar tapi belum memiliki pengetahuan tentang manajemen keuangan dalam menjalankan usahanya. Dengan latar belakang tersebut, maka tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan motivasi pemahaman dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen dalam hal keuangan yaitu tentang bagaimana pengakuan, pengukuran serta pengungkapan aset tetap yang sesuai dengan PSAK No.16, sehingga mereka memahami dan mampu menerapkan perlakuan akuntansi terhadap aset tetap sesuai dengan PSAK No. 16 yang berdampak pada produktivitas perusahaan.  Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi. Materi perlakuan akuntansi aset tetap ini didasarkan pada kebutuhan pemilik perusahaan yang kurang begitu memahami pentingnya aset tetap dalam melakukan kegiatan operasional untuk memperoleh keuntungan finansial di masa depan. Kesimpulan dari pengabdian  kepada masyakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam memperlakukan aset tetap yang sesuai dengan PSAK No. 16 dalam upaya mewujudkan kesejahraan masyarakat Desa Cibinong.Kata Kunci: PSAK 16, Aset Tetap, Akuntansi This service is entitled Socialization of Accounting Treatment for MSME Company Fixed Assets CV. Independent Creations in Cibinong Village, Gunung Sindur District, Bogor Regency. CV. Kreasi Mandiri which traditionally sells its products to friends and local residents. CV. Kreasi Mandiri has developed into a large business but does not yet have knowledge of financial management in running its business. With this background, the general purpose of this community service activity is to provide motivation for understanding and practical knowledge of management science in financial matters, namely how to recognize, measure and disclose fixed assets in accordance with PSAK No. 16, so that they understand and are able to apply the accounting treatment of property, plant and equipment in accordance with PSAK No. 16 which have an impact on the company's productivity. The method used is a survey method and direct material delivery as well as simulation and discussion. The material for accounting treatment for fixed assets is based on the needs of company owners who do not really understand the importance of fixed assets in carrying out operational activities to obtain financial benefits in the future. The conclusion of this community service is that assistance will be provided in treating fixed assets in accordance with PSAK No. 16 in an effort to realize the welfare of the people of Cibinong Village.Keywords: PSAK 16, Fixed Assets, Accounting