Membangun Kemandirian Financial pada Masyarakat Pondok Pinang Melalui Pelatihan Kewirausahaan Menggunakan Media Sosial pada Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Pondok Pinang Jakarta Selatan - Al Fitriyah; Destiara Ika Utami; Shanya Egha Heriyanto Putri; Siti Anisa Fauziatul Hasanah (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini semakin canggih dan bertumbuh. Hal ini tentu telah mengubah segala aspek kehidupan masyarakat, termasuk bidang perekonomian. Salah satu faktor pendukung perekonomian suatu negara adalah kewirausahaan. Dengan adanya kegiatan wirausaha ini diharapkan masyarakat mampu mendorong untuk lebih kreatif serta dapat meningkatkan perekonomian masyarakat menjadi lebih mandiri secara financial. Saat ini teknologi sudah dapat dimanfaatkan dan memudahkan dalam berwirausaha. Aplikasi media sosial seperti whatsapp dan instagram saat ini sangat membantu sebagai media promosi untuk berbisnis. Aplikasi tersebut tidak hanya terkenal dalam kalangan muda-mudi, faktanya saat ini ibu-ibu pun mengenal aplikasi tersebut yang dijadikan wadah dalam berjualan online. Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan pada tanggal 16 Oktober 2021 ini dilakukan dalam rangka sosialisasi dalm penggunaan media online untuk ibu-ibu PKK di Kelurahan Pondok Pinang, Jakarta Selatan. Sosialisasi ini dilakukan dengan menggunakan metode klasikal dengan penyampaian materi, serta sharing pengalaman ibu-ibu agar dapat termotivasi dalam membangun kemandirian finansial.Kata Kunci: Kewirausahaan, Kemandirian Finansial, Masyarakat, Pondok Pinang The development of technology today is increasingly sophisticated and growing. This of course has changed all aspects of people's lives, including the economy. One of the factors supporting the economy of a country is entrepreneurship. With this entrepreneurial activity, it is hoped that the community will be able to encourage them to be more creative and be able to improve the community's economy to become more financially independent. Currently, technology can be utilized and facilitates entrepreneurship. Social media applications such as WhatsApp and Instagram are currently very helpful as promotional media for business. The application is not only famous among young people, the fact is that currently mothers are also familiar with the application which is used as a forum for selling online. This Community Service activity which was carried out on October 16, 2021, was carried out in the context of socializing the use of online media for PKK mothers in Pondok Pinang Village, South Jakarta. This socialization is carried out using the classical method by delivering material, as well as sharing experiences of mothers so that they can be motivated in building financial independence.Keywords: Entrepreneurship, Financial Independence, Community, Pondok Pinang