Menumbuhkan Jiwa Kreativitas Anak Sejak Dini Dengan Memanfaatkan Bahan Bekas Menjadi Bahan Jual di Era New Normal - Evi Perrihatini; Tessa Lounica; Rista Marissa; Sela Melina Purba; Intan Rahma Sari (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2022)
Pengabdian mahasiswa Kepada Masyarakat (PmKM) ini merupakan kegiatan pelatihan yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia salah satunya yaitu dengan menumbuhkan jiwa kreativitas anak dan mengurangi limbah padat khususnya kardus bekas menjadi bahan jual. Program PmKM ini sasarannya adalah anak-anak sekolah dasar (SD) sampai dengan anak sekolah menengah pertama (SMP). kegiatan pkm ini dilaksanakan di rumah pintar al-ikhlas perumahan Griya Asri Pamulang kecamatan Setu, Tangerang selatan. Metode dalam kegiatan PKM ini adalah memberikan edukasi mulai dari cara memanfaatkan kardus bekas menjadi celengan. Adapun alur pelaksanaan PmKM ini dimulai dari pembukaan yang diawali dengan sambutan, acara inti yaitu pemberian edukasi dan pembuatan dan terakhir ada games dan penutup. Selama pelaksanaan kegiatan berlangsung anak-anak mengikuti dengan baik dan dapat memahami materi yang dijelaskan serta berhasil membuat celengan dengan hasil karya sendiri yang baik.Kata Kunci: Kreativitas, Limbah, Menabung, Anak-Anak Student Service to the Community (PmKM) is a training activity that aims to develop the quality of human resources, one of which is by fostering the creativity of children and reducing solid waste, especially used cardboard into selling materials. This PmKM program targets elementary school children (SD) to junior high school children (SMP). This PKM activity is carried out at the Al-Ikhlas smart house, Griya Asri Pamulang housing, Setu sub-district, South Tangerang. The method in this PKM activity is to provide education starting from how to use used cardboard in a piggy bank. The flow of PmKM implementation starts from the opening which begins with a speech, the main event is providing education and making, and finally, there are games and closing. During the implementation of the activity, the children followed well and could understand the material explained and, succeeded in making a piggy bank with their good work.Keywords: Creativity, Waste, Saving, Children