Pelatihan Peningkatan Manajemen Keuangan dan Pembukuan Sederhana - Devit Setyo Utomo; Dzaky Rizaldi; Eko Novianto Nugroho Hadi; Haryanto Haryanto; Kusnadi Kusnadi (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2022)
Perkembangan UMKM baru terlihat dari sisi jumlahnya saja. Secara umum, khususnya dalam aspek finansial, hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan dalam hal kinerja keuangannya. Hal ini tak lepas dari ketidaksadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya pengelolaan keuangan perusahaan. Pengelolaan keuangan menjadi salah satu aspek penting bagi kemajuan perusahaan. Pengelolaan keuangan dapat dilakukan melalui Manajemen Keuangan. Manajemen Keuangan merupakan proses sistematis untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya. Sepanjang UMKM masih menggunakan uang sebagai alat tukarnya, Manajemen Keuangan sangat dibutuhkan oleh UMKM. Tujuan penelitian iadalah iuntuk imengenalkan Penggunaan Manajemen Keuangan kepada UMKM agar dapat mendukung kemajuan UMKM khususnya dalam hal keuangan. Peningkatan laba juga dapat direncanakan dengan menggunakan Manajemen Keuangan. Dengan tingkat laba yang semakin meningkat, perkembangan UMKM akan menjadi lebih baik. Metode ipenelitian iini iadalah imetode ikualitatif idengan imenggunakan ipendektaan ideskriptif idengan imemanfaatkan idata isekunder iyang iberasal idari iberbagai iliteratur iseperti ibuku-buku, ijurnal/artikel iserta ihomepage iuntuk imengakses idata idan iinformasi iterkini iberkaitan idengan Manajemen Keuangan dan Pembukuan Sederhana.Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Pembukuan Sederhana, UMKM The development of UMKM can only be seen in terms of numbers. In general, especially in the financial aspect, only a few UMKM have progressed in terms of their financial performance. This cannot be separated from the awareness of UMKM actors about the importance of managing company finances. Financial management is an important aspect for the progress of the company. Financial management can be done through Financial Management. Financial Management is a systematic process to produce financial information that can be used for decision making for its users. As long as UMKM still use money as a medium of exchange, UMKM need financial management. The purpose of this research is to introduce the use of financial management to UMKM so that they can support the progress of UMKM, especially in terms of finance. Profit increase can also be planned using Financial Management. With an increasing level of profit, the development of UMKM will be better. The research method used in this research is a qualitative method by using an descriptive descriptive approach by utilizing secondary data that comes from various literatures, such as my mother-books, journals/articles and the homepage of books, to access the current simplified financial information and related information.Keywords: Financial Management, Simple Bookkeepin,  UMKM