Optimalisasi Sumber Daya Manusia Terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Produk Furnitur Di KAB / Kota Cirebon Jawa Barat - Yogi Sugiana; Rudi Setiawan; Rahman Rahim; Rosyanti Yosi; Yuli Rahayu; Muchlis Catio; Moh. Sutoro (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2022)
Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis kepada para pelaku usaha Pengrajin Kayu tentang bagaimana peningkatan Sumber Daya Manusia dalam melakukan kegiatan usaha secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah metode penyampaian materi secara langsung oleh peneliti tentang produk-produk Usaha Mikro kecil dan Menengah (UMKM) dari hasil kayu yang memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi baik di pasar nasional maupun Internasional. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini bahwa dengan meningkatnya kemampuan SDM khususnya pengrajin kayu  maka akan dapat mengembangkan peningkatan kualitas hasil produk untuk tercapainya kemandirian ekonomi di wilayah Cirebon.Kata Kunci: Ilmu Manajemen, Optimalisasi Sumber Daya Manusia The general objective of this community service activity is to provide practical training and knowledge to woodworking business actors on how to improve human resources in conducting business activities effectively and efficiently. The method used is the method of delivering material directly by researchers about the products of Micro, Small and Medium Enterprises from wood products which have very high economic value in both national and international markets. The conclusion from this community service is that by increasing the ability of human resources, especially wood craftsmen, they will be able to develop an increase in product quality to achieve economic independence in the Cirebon area.Keywords: Management Science, Optimization Of Human Resources