Implementasi Program Kontak Tracing Covid-19 di Yogyakarta - Rosadi, Moch Zuhrul Balad; Kusbaryanto, Kusbaryanto; Kusumo, Mahendro Prasetyo (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
This study aims to analyze and offer tracing models for cases of the COVID-19 pandemic. Since COVID-19 first occurred in Indonesia in March 2020, the number of COVID-19 patients has been increasing. The most additions to the Delta and Omicron variants are in mid-2021. The increasing number of patients makes it difficult for the tracing process carried out by the government. This type of research is qualitative with data search methods using observations, interviews, and FGDs. The objects of this research are the Godean Health Center, the Godean Covid Task Force, the Health Service, and Covid-19 patients. This study uses the PROCEDE-PROCEED approach to analyze the government's tracing policy in the Godean region. The PROCEDE-PROCEED analysis shows that the implementation of the tracing policy is by the applicable procedures. The Health Service and Puskesmas have formed a Covid Task Force team at the village level. The assignment of the COVID-19 Task Force is not only tasked with tracing but also helping residents who need assistance. In addition, this study found weaknesses in the tracing process, so it could not run optimally. The reason is that residents do not get good knowledge about covid, so residents feel afraid and anxious when being traced. This research suggests the need to form a village-level Covid task force to help Pak Dukuh and RT/RW, as well as form a community empowerment team that is aware of COVID-19 by the health department. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta memberikan tawaran model tracing pada kasus pandemi covid-19. Sejak covid-19 pertama kali terjadi di Indonesia pada bulan Maret 2020, jumlah pasien covid-19 semakin bertambah. Penambahan yang paling banyak pada varian Delta maupun Omicron pada pertengahan tahun 2021. Peningkatan jumlah pasien menyulitkan proses tracing yang dilakukan oleh pemerintah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pencarian data menggunakan observasi, wawancara, dan FGD. Adapun objek penelitian ini adalah Puskesmas Godean, Satgas Covid Godean, Dinas Kesehatan, dan pasien covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan PROCEDE-PROCEED untuk menganalisis kebijakan tracing yang dilakukan oleh pemerintah di wilayah Godean. Berdasarkan analisis PROCEDE-PROCEED menunjukkan bahwa implementasi kebijakan tracing sudah sesuai dengan prosedur yang berlaku. Dari pihak Dinas Kesehatan dan Puskesmas telah membentuk tim Satgas Covid di tingkat kelurahan. Penugasan Satgas covid selain bertugas untuk mentracing juga membantu warga yang membutuhkan bantuan. Selain itu, penelitian ini menemukan kelemahan proses tracing sehingga tidak bisa berjalan secara maksimal. Penyebabnya ada di warga yang kurang mendapat pengetahuan tentang covid secara baik, sehingga warga merasa takut dan cemas ketika ditracing. Penelitian ini menawarakan perlunya membentuk satgas covid tingkat padukuhan membantu pak Dukuh dan RT/RW, serta membentuk tim pemberdayaan masyarakat sadar covid-19 oleh dinas kesehatan.