Penguatan Persiapan Implementasi Kurikulum Merdeka di UPT SDN 07 Ngeni - Minto Santoso (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2022)
Krisis pembelajaran adalah hilangnya substantif pembelajaran dan meningkatnya kesenjangan output pembelajaran dengan usia normal. Salah satu penyebab krisis pembelajaran yang melanda Indonesia akhir-akhir ini yaitu pandemi COVID-19. Jika learning loss ini tidak di tangani segera dapat menyebabkan banyak siswa yang pengetahuan dan keterampilannya tidak sebaik sebelum pandemi terjadi. Sebagai bentuk penanggulangan dampak yang tidak baik maka pemerintah mencanangkan penerapan kurikulum merdeka. Guna percapatan tersebut maka penguatan SDM dan ketersediaan sarana pendukung haruslah menjadi perhatian khusus. Tidak hanya oleh pihak kementerian, tetapi juga pilar-pilar pendidikan harus bahu membahu mensukseskannya. Dengan problematika tersebut maka dilaksanakan kegiatan “Penguatan Persiapan Implementasi Kurikulum Merdeka”di UPT SD Negeri Ngeni 07 pada tanggal 18 Juni 2022. Kegiatan ini berupa diseminasi, FGD, penggalian potensi pendukung, dan tanya jawab. Peserta kegiatan ini adalah guru, komite sekolah, perwakilan wali murid, perwakilan tokoh agama dan perwakilan tokoh masyarakat setempat. Acara ini dipandu dan diisi oleh pemateri Bapak Minto Santoso selaku Dosen dan Ibu Ema selaku Guru. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan “Kurikulum Merdeka”, pembelajaran berbasis proyek, Profil Pelajar Pancasila serta peran kerjasama multi pihak untuk pelaksanaan merdeka belajar. Hasil dari kegiatan ini dilihat dari sudut pandang teknis berjalan dengan lancar, dari sudut pandang substansi guru, wali murid, komite dan tokoh mayarakat menjadi lebih mengerti tentang Kurikulum Merdeka serta dapat mengembangkan pembelajaran sesuai dengan poin yang ada pada kurikulum tersebut, serta masyarakat dapat berpartisipasi dalam kontribusi menyuskseskan Kurikulum Merdeka.