Penerapan Senam Hamil untuk Mengurangi Nyeri Punggung - Ayu Rosanti Wilujeng; Nelli Roza; Andi Wilda Arianggara; Norma Jeepi Margiyanti; Desi Pramita Sari; Renny Adelia Tarigan; Trisna Yuni Handayani; Sevia Naldi Velangi; Tria Aprilda Ritonga (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2022)
Nyeri pungung saat kehamilan mencapai puncak pada minggu ke-24 sampai dengan minggu ke-28, tepat sebelum pertumbuhan abdomen mencapai titik maksimum. Nyeri punggung pada ibu hamil dapat menyebabkan spasme pada otot yang menimbulkan rasa nyeri. Untuk mengurangi nyeri punggung bawah dan panggul terkait kehamilan dengan senam hamil di Posyandu Tanjung Uma. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Baja, tepatnya di Posyandu Tanjung Uma, pada tanggal 4-25 April 2022. Sasaran pada pengabdian masyarakat ini adalah ibu hamil usia kehamilan 20 – 35 minggu dengan nyeri punggung bawah berjumlah 4 ibu hamil. Nyeri punggung yang dirasakan ibu hamil dapat berkurang secara bertahap selama 4 minggu dengan melakukan gerakan gerakan senam yang diajarkan oleh bidan. Senam hamil dapat menurunkan intensitas nyeri punggung dalam kehamilan.