Workshop Ecoliteracy Pengolahan Sampah Berbasis Ecopreneur School - Wahyuni Suryaningtyas (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2022)
Program workshop Ecoliteracy pengolahan sampah berbasis Ecopreneur School diawali dengan melakukan survei dan observasi lapangan. Selanjutnya, dilakukan analisis situasi sehingga dapat dibuat rancangan pelaksanaan program dan persiapan penyusunan materi workshop. Hasil observasi dan analisis situasi menunjukkan bahwa diperlukan penyuluhan Ecoliteracy pengolahan sampah berbasis Ecopreneur School. Program workshop pengolahan sampah diharapkan dapat memberikan ecoliteracy untuk guru SDN Sutorejo I/240 Sutorejo Surabaya sehingga dengan demikian para guru dapat mendidik siswa siswi pada level sekolah dasar. Para guru dan siswa-siswi SD diharapkan juga dapat menyampaikan manajemen pengolahan sampah kepada wali murid, sehingga dapat meningkatkan pengelolaan sampah rumah tangga. Workshop Ecoliteracy waste management juga memberikan manfaat secara ekonomis dimana sampah anorganik dapat dijual pada bank sampah terdekat. Pengelolaan sampah di lingkungan sekolah dasar yang bernilai ekonomis bekerjasama dengan Bank Junk for Surabaya Clean (BJSC) tempat penukaran sampah anorganik untuk kas kelas siswa. Workshop Ecoliteracy pengolahan sampah yang bermanfaat dan bernilai ekonomis menjadikan SDN Sutorejo I/240 Sutorejo Surabaya merupakan sekolah berbasis Ecopreneur School.