Pengendalian Permanent Magnet Synchronous Motor Menggunakan Fuzzy-PI Controller Berbasis SVPWM - Aef Saeful Rohman; Wahyuni Martiningsih; Cakra Adipura Wicaksana (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2022)
Electrical Penggunaan kebutuhan motor listrik yang besar mendorong banyak para peneliti untuk menciptakan motor yang lebih hemat energi listrik. Permanent magnet synchronous motor (PMSM) sudah mulai banyak digunakan di industri dan menjadi satu-satunya motor listrik yang mampu menyamai penggunaan motor induksi sebagai penggerak roda kendaraan listrik. Terdapat permasalahan utama yang dimiliki motor PMSM yaitu dibutuhkan model kendali yang baik dalam pengaturan frekuensi atau torsi dan menjaga kecepatan motor agar tetap sesuai dengan kecepatan referensi saat terjadi gangguan. Dalam menghadapi masalah ini, kendali PI konvensional memiliki kelemahan seperti lebih rentan terhadap efek gangguan beban, variasi parameter dan respon kecepatan lambat. Bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut, strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggabungkan fuzzy-PI controller sebagai kendali kecepatan menjadi bagian dari field-oriented control dan teknik SVPWM. Kemudian membandingkannya dengan kendali PI konvensional dan FLC, dengan memberikan kecepatan masukan bervariasi dalam kondisi tanpa beban dan berbeban berupa skuter listrik. Berdasarkan hasil simulasi dalam kondisi tanpa beban diperoleh bahwa fuzzy-PI controller mampu menghasilkan kecepatan yang lebih stabil, respon yang lebih cepat, dan mampu mengurangi overshoot pada kecepatan 800 RPM, 1000 RPM dan 1500 RPM dengan rata-rata maksimum overshoot dari fuzzy-PI controller sebesar 0,26%, untuk kendali FLC sebesar 0,38% dan untuk kendali PI konvensional yaitu sebesar 0,76%. Sedangkan dalam kondisi menggunakan beban, fuzzy-PI controller mampu mempertahankan kecepatannya saat terjadi penambahan beban dengan besar fluktuasi yang dihasilkan dari fuzzy-PI controller 0,29%, FLC sebesar 0,31% dan kendali PI konvensional sebesar 0,61%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa fuzzy-PI controller lebih baik dibanding kendali PI konvensional dan FLC.