Analisis Quality of Service (QoS) Layanan 5G Telkomsel di Wilayah Residensial Kota Tangerang Selatan - Ahmad Sudrajat Afandi; Dina Estining Tyas Lufianawati (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2022)
Tangerang Selatan merupakan kota dalam lingkup aglomerasi Jabodetabek sehingga diperlukan kualitas internet yang baik. Layanan seluler 5G dari operator Telkomsel telah tersedia di kota ini sehingga perlu dilakukan pengukuran Quality of Service (QoS) jaringan internet untuk mengetahui nilai parameter bandwidth, packet loss, throughput, delay dan jitter. Penelitian dilakukan pada wilayah residensial yaitu Bumi Serpong Damai dan Alam Sutera. Pengujian dilakukan di enam titik area berbeda di setiap residensial dan tiga waktu yang berbeda menggunakan software Wireshark dan Axence NetTools. Hasil pengujian diperoleh nilai QoS tertinggi yaitu di residensial Alam Sutera dengan nilai delay 3,429 ms, jitter 3,639 ms, throughput 2.715.350 Bps, packet loss 0,002% dengan nilai bandwidth 45.631.610 Bps, sedangkan nilai QoS terendah dimiliki oleh residensial Bumi Serpong Damai dengan nilai delay 3,446 ms, jitter 3,298 ms, throughput 2.587.249 Bps, packet loss 0,001 % dengan nilai bandwidth 45.048.067 Bps. Secara keseluruhan dalam kondisi bagus menurut standar TIPHON.