Efek Penggunaan Antibiotik yang Rasional terhadap Perbaikan Klinis pada Pasien Anak Dirawat Inap dengan Pneumonia - Mega Damayanti; Ery Olivianto; Ema P. Yunita (Jurnal Farmasi Klinik Indonesia, 2022)
Pneumonia merupakan salah satu infeksi saluran pernapasan akut yang menempati urutan kedua sebagai penyebab kematian pada anak-anak di Indonesia. Penggunaan antibiotik yang rasional harus menjadi perhatian karena berperan sangat penting dalam penatalaksanaan terapi pneumonia pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek penggunaan antibiotik yang rasional dan tidak rasional terhadap perbedaan perbaikan klinis pasien pneumonia anak yang dirawat inap di rumah sakit. Desain penelitian adalah observasional analitik retrospektif dengan metode potong lintang. Instrumen penelitian menggunakan rekam medis pasien pneumonia anak rawat inap selama periode Januari 2019 sampai dengan Desember 2020 di unit rekam medis RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 64 pasien (58,18%) yang menerima antibiotik secara rasional dan 46 pasien (41,82%) yang menerima antibiotik secara tidak rasional. Penggunaan antibiotik yang rasional memberi pengaruh signifikan terhadap perbaikan klinis pada hari kedua meliputi pendeknya lama rawat inap serta kembali normalnya suhu tubuh, laju pernapasan, denyut nadi, dan jumlah leukosit (p=0,001; p=0,001; p=0,001; p=0,001; p=0,024). Perbaikan klinis pada hari kelima ditunjukkan dengan kembali normalnya laju pernapasan dan jumlah leukosit (p=0,009; p=0,001). Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan antibiotik yang rasional mampu mempercepat tercapainya perbaikan kondisi klinis pada pasien pneumonia anak yang dirawat inap.   Kata kunci: Antibiotik, perbaikan klinis, pneumonia, rasionalitas Effects of Rational Use of Antibiotics on Clinical Improvement of Pediatric Inpatients with Pneumonia AbstractAmong acute respiratory infections, pneumonia is the second leading cause of children’s death in Indonesia. The rational use of antibiotics has become a concern, because they play a significant role in managing pneumonia therapy. Therefore, this study aims to analyze the effect of rational and irrational use of antibiotics on clinical improvement in pediatric inpatients with pneumonia. This retrospective-observational analytical study was conducted using a cross-sectional method. The study instruments were the medical records of pediatric inpatients with pneumonia from January 2019 to December 2020 at Dr. Saiful Anwar General Hospital Malang. The results showed that 64 (58.18%) and 46 (41.82%) patients received antibiotics rationally and irrationally, respectively. The rational usage had a significant effect on clinical improvement on the second day, including shorter length of hospitalization, restoration of normal body temperature, respiratory rate, pulse, and leukocyte count (p=0.001; p=0.001; p=0.001; p=0.001; p=0.024). Furthermore, on the fifth day, there was restoration of normal respiratory rate and leukocyte count (p=0.009; p=0.001). Based on the result, the rational use of antibiotics can accelerate clinical condition improvement in pediatric inpatients with pneumonia. Keywords: Antibiotics, clinical improvement, pneumonia, rational