Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal-Soal Operasi Pecahan - Asbar Jamin; Asmira Sudiman (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah persentase kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika pokok bahasan pecahan di kelas VII SMP islam samargalila labuha dan faktor apa saja untuk mengurangi kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal pacahanadapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika pokok bahasan pecahan serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal-soal pecahan metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, instrumen yang digunakan adalah tes uraian yang terdiri dari 4 soal. sebagai populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas vii b smp islam samargalila labuha tes yang digunakan untuk penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan-kesalaha yang dilakukan siswa dalam menyelesikan soal-soal operasi pecahan, data yang behubungan dengan penyelesain soal-soal operssi pecahan dapat diperoleh melalui tes yang dan kemudian hasilnya di diberikan kemudian hasilnya dianalisis selain tes yang digunakan ada juga wawancara yang tujuannya adalah untuk menganalisis serta mencari tahu penyebab kesalahan-kesalahan siswa tersebut data didapat dari hasil tes yang di analisis melalui presentase tingkat penguasaan hasil siswa dalam menyelesaikan soal-soal pada tes. setiap siswa masih sering melakukan kesalahan pada tahap- penyelesaian sial. karena siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep, operasi dan prosedur untuk menyelesaikan soal tes yang diberikan Oleh Guru.