Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) pada Siswa Kelas XI IPS 2 SMA Kristen Dian Halmahera - Nurlaila H Tasanif; Adrian M Djababu (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendeskripsikan proses pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi sistem persamaan linear dua variabel pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Kristen Dian Halmahera, (2) Mendeskripsikan peningkatan hasil pembelajaran matematika materi sistem persamaan linear dua variable pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Kristen Dian Halmahera melalui model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika sistem persamaan linear dua variabel siswa melalui model Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian ini terdiri dari 33 peserta didik, Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu perancangan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi (evaluasi) hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas XI IPS 2 SMA Kristen Dian Halmahera. Pada proses pembelajaran hasil peneliti mengungkapkan adanya peningkaan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Skor rata-rata yaitu 60% pada tindakan siklus I dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 82%. menunjukkan bahwa perbandingan nilai rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 22% yaitu dari Tindakan siklus I nilai rata-rata sebesar 60 menjadi 82 pada siklus II dengan total peningkatan sebesar 22%. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi sistem persamaan linear dua variabel meningkat dari kategori rendah menjadi tinggi disamping itu siswajuga lebih disiplin aktif dan bertanggung jawab dalam mengikuti kegiatan pembelajaran.