Analisis Permintaan Modal Kerja Usaha Mikro Pada Masa Pandemi Covid-19 Dalam Prespektif Permintaan Islam - Maulana Firdaus; Lilik Rahmawati; Zuhrotun Nisa (Islamic Economics Journal, 2022)
Modal Kerja adalah salah satu instrument terpenting dalam membangun usaha. Kondisi Pandemi Covid-19 yang terjadi sejak triwulan keempat ditahun 2019, pada triwulan pertama tahun 2020 kondisi sudah tidak terkendali hingga membuat para pelaku usaha Mikro kehabisan modal untuk dapat menjaga usahanya agar tetap bertahan. Komponen modal dalam usaha terbagi menjadi 3 yakni modal sendiri, modal dari dana ivestasi dan modal kerja dari perbankan. Modal kerja dari perbankan yakni dana yang didapat dari perbankan dalam bentuk kredit di bank konvensional atau pembiayaan di bank Syariah. Melihat kondisi pandemi Covid-19 yang mulai dapat dikendalikan membuat kondisi ekonomi diberbagai sektor membangkit. Pemerintah dalam hal ini banyak memberikan opsi-opsi untuk menjaga kondisi ekonomi agar segera pulih diantaranya dengan adanya restrukurisasi hingga pemberian modal kerja baru untuk sektor ekonomi mikro. Banyaknya permintaan modal kerja baik di Lembaga Keuangan dalam masa pandemi ini membuat kondisi usaha skala mikro cepat membaik. Para pengusaha di sektor UMKM atau menengah kebawah membuat banyaknya opsi barang-barang yang diual di pasar. Sehingga maksud dari tulisan ini adalah untuk menganalisa permintaan modal kerja usaha mikro pada masa pandemi Covid-19 perspektif permintaan islam. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menganlisis meningkatnya permintaan modal kerja usaha mikro pada masa pandemi Covid-19 dalam perspektif permintaan Islam