IMPLEMENTASI TRANSFORMASI MODEL KONVENSIONAL MENUJU PENDEKATAN DIGITAL DIBIDANG PENDIDIKAN - Rita Dewi Risanty; Jumail Wastam; Muhaemin Muhaemin; Muhammad Kheamal (Prosiding Semnastek, 2022)
Perkembangan teknologi dan komunikasi telah mempengaruhi berbagai sektor industri, salah satunya adalah sektor pendidikan. Penyelenggaraan pendidikan terus berkembang dimana setelah sekian lama diperkenalkan dengan metode pembelajaran konvensional tatap muka, saat ini berkembang dan bertransformasi menuju pendidikan online atau virtual. Pandemi COVID-19 juga memaksa masyarakat untuk beradaptasi dengan lingkungan pendidikan virtual, yang kini sudah menjadi hal yang lumrah. Efektivitas pendidikan virtual harus dibuktikan, bagaimana kegiatan pembelajaran dapat diadopsi ke dalam metode virtual termasuk kelas virtual, pembagian tugas virtual, pengelolaan pencatatan akademik, hingga bagaimana hal itu dapat membantu dalam membuat prediksi akademik yang bermanfaat. Harapannya pendidikan virtual akan membantu interaksi akademik antara siswa dan guru menjadi lebih efektif karena tidak lagi terbatas ruang dan waktu. Privasi akses juga menjadikan pendidikan virtual lebih aman dengan mekanisme Single Sign On (SSO) yang memungkinkan setiap pengguna hanya dapat melakukan satu kali login dalam satu waktu. Berdasarkan evaluasi awal dalam penelitian ini memperlihatkan sebanyak 85% siswa menyatakan efektif dan mudah dalam pelaksanaannya, 15% menyatakan masih kesulitan dalam memahami materi yang dilaksanakan secara virtual. Evaluasi dilakukan dengan melibatkan sebanyak 100 siswa sekolah tingkat menengah.