SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN ASISTEN LABORATORIUM DENGAN METODE NAÏVE BAYES - Popy Meilina; Mochamad Hariyanto; Sitti Nurbaya Ambo; Ardiansyah Dores (Prosiding Semnastek, 2022)
Sistem pendukung keputusan untuk penerimaan  calon asisten laboratorium laboratorium menggunakan metode Naïve Bayes sebagai pembanding dari penelitian sebelumnya yang menggunakan K-Nearest Neighbor. Pada penelitian sistem pendukung keputusan  penerimaan calon asisten laboratorium dengan menggunakan metode Naïve Bayes, menggunakan  2 data yang diperoleh langsung dari laboran. Data pertama yaitu data seleksi calon asisten  laboratorium tahun 2017-2019 yang berjumlah 30 orang yang digunakan untuk memprediksi  Penerimaan calon asisten laboratorium, dan data kedua yaitu data calon asisten yang telah diterima  dalam seleksi yang berjumlah 17 orang yang akan digunakan untuk memprediksi keahlian yang  dikuasai oleh calon asisten laboratorium. Setelah dilakukan pengujian akurasi dengan F-Measure antara metode Naïve Bayes dan K-Nearest Neighbor, didapatkan tingkat akurasi yang sama untuk  menentukan penerimaan calon asisten laboratorium sebesar 79,8%. Sedangkan didapat tingkat  akurasi yang berbeda pada penentuan keahlian calon asisten, pada metode K-Nearest Neighbor  didapat akurasi sebesar 88,8%, dan dengan metode Naïve Bayes didapatkan akurasi yang lebih  rendah sebesar 40%. Akurasi yang rendah pada penentuan keahlian calon asisten dengan metode  Naïve Bayes dikarenakan koleksi data training yang digunakan terlalau sedikit.