ANALISIS PERMASALAHAN PRODUK PANEL PADA KOMPONEN WIRING DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (STUDI KASUS : PT DUTA LISTRIK GRAHA PRIMA) - Heru Purwansyah; Umi Marfuah (Prosiding Semnastek, 2022)
PT. DUTA LISTRIK GRAHA PRIMA dalam proses produksi masih bersifat manual yang kadang kalanya dapat mengakibatkan terhambatnya proses produksi dengan sering terjadinya kesalahan-kesalahan pada proses produksi yang menghasilkan kecacatan produk. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan dibagian Quality Control maka dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pemasalahan wiring dengan menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA). Hasil penelitian yang dilakukan pada permasalahan wiring didapatkan tingginya frekuensi pada salah pemasangan pada wiring yang disebabkan oleh factor kelelahan, kabel wiring sering tertukar, pemasangan masih dibantu oleh alat sederhana, tidak ada training berkala, skill vendor berbeda-beda dan Shop Drawing disesuikan dengan kondisi aktual. Oleh sebab itu, sebaiknya dilakukan penambahan jam istirahat (Coffee Break), melakukan pelebelan komponen wiring, melakukan penambahan alat bantu dalam pemasangan wiring, melakukan training secara berkala terhadap pekerja, dan melakukan penyeleksian terhadap vendor yang ingin kerja sama sehingga mengurangi salah pemasangan wiring pada kesalahan wiring.