PEMBUATAN ALAT BANTU KHUSUS PELEPASAN DAN PEMASANGAN PISTON SEAL CYLINDER HYDRAULIC UNIT EXCAVATOR PC200-8M0 - Hendro Purwono; Reza Febriano Armas; Azka Riziq Mubarok (Prosiding Semnastek, 2022)
Eksavator sering digunakan untuk pekerjaan pertambangan, kontruksi, perkebunan dan pekerjaan lainnya, salah satunya adalah excavator komatsu tipe small yaitu PC200 – 8M0 yang memiliki tugas untuk mengeruk, memindahkan material ke dump atau ke tempat lainnya, contohnya: material pertambangan, bebatuan, hasil perkebunan dan material lainnya. Pada saat melakukan overhaul cylinder boom, bucket dan arm lebih tepatnya PC200 – 8M0 sering terjadi kesulitan kerena belum adanya alat bantu yang memadai sebagai alat untuk melepas dan memasang piston seal cylinder. Adapun alat bantu yang digunakan selama ini hanya menggunakan beberapa kunci L yang seringkali mempersulit dan membahayakan manpower, kurang efesien terhadap waktu, dan berpotensi tidak aman karena dapat meleset saat digunakan. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan penelitian dengan metode Seven Up++ yang hasilnya berupa alat bantu khusus pelepasan dan pemasangan piston seal cylinder sehingga waktu pengerjaan lebih efisien, lebih aman, dan jumlah manpower yang mengerjakan lebih sedikit.