KAJIAN KONSEP MODERN VERNAKULAR PADA QUBIKA BOUTIQUE HOTEL SERPONG - Cahyo Abi Rasid; Ratna Dewi Nur'aini (Prosiding Semnastek, 2022)
Arsitektur modern vernakular merupakan sebuah konsep yang berasal dari aliran post modern. Modern vernakular merupakan perpaduan dari arsitektur modern dan arsitektur vernakular. Modern vernakular merupakan desain bangunan yang mengutamakan kesederhanaan dalam segi bentuk dan meninggalkan macam-macam ornamen. Hunian vertikal hotel merupakan salah satu bangunan yang terdapat nilai-nilai modern vernakular karena adanya penerapan unsur budaya sekitar pada bangunan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan konsep modern vernakular pada hunian vertikal hotel. Pada penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Dengan adanya penelitian ini mampu mendeskripsikan penerapan konsep modern vernakular pada hunian vertikal hotel. Penelitian ini memiliki studi kasus yaitu bangunan Qubika Boutique Hotel Serpong. Dengan menerapkan ciri-ciri arsitektur modern vernakular pada penelitian ini maka dapat mempertahankan budaya lokal dengan era yang canggih. Pada penerapannya memiliki bentuk-bentuk standar yang memiliki arti baru, menampilkan bentuk tradisional yang dikemas secara modern, menyatukan bagian dalam ruangan dengan bagian luar, dan penggunaan material lokal pada setiap ruang.