PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI & BASIS DATA PIMPINAN WILAYAH ’AISYIYAH DKI JAKARTA - Muhammad Reyhan Ariesgo; Yana Adharani; Popy Meilina; Nurvelly Rosanti; Retnani Latifah (Prosiding Semnastek, 2022)
‘Aisyiyah merupakan organisasi perempuan muhammdiyah. Pimpinan Wilayah Aisyiyah (PWA) DKI Jakarta menaungi 5 Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA), yaitu PDA Jakarta Pusat, PDA Jakarta Barat, PDA Jakarta Selatan, PDA Jakarta Timur, dan PDA Jakarta Utara. PWA DKI Jakarta beserta PDA memiliki majelis dan lembaga yang bertanggungjawab terhadap pelaksanaan setiap program kerja ‘Aisyiyah. Untuk menjamin pelaksanaan program kerja diperlukan monitoring/ pemantauan oleh pimpinan. Kendati demikian PWA DKI Jakarta masih mengalami kesulitan dalam melakukan pemantauan pelaksanaan progam kerja dari setiap majelis dan lembaga, baik di bawah PWA langsung ataupun PDA, sehingga seringkali program kerja yang tidak berjalan baru diketahui ketika laporan pertanggungjawaban di akhir masa kepengurusan. Disamping itu PWA DKI Jakarta belum memiliki basis data kader, padahal kader ‘Aisyiyah DKI Jakarta terdiri dari beragam latar belakang pendidikan dan profesi yang dapat berkontribusi dalam pelaksanaan program kerja. ‘Aiysiyah DKI Jakarta memiliki beberapa amal usaha dan aset dalam bentuk sekolah, panti asuhan, gedung dan lain sebagainya. Akan tetapi data amal usaha, aset, dan dokumen penting lainnya belum terdokumentasi dengan baik, bahkan ada yang masih tersebar di sekertariat daerah maupun perorangan, sehingga menyulitkan dalam melakukan pencarian dokumen, bahkan berpotensi hilang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibuat sistem informasi dan basis data Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah DKI Jakarta berbasis web. Pengujian dilakukan dengan menggunakan blackbox testing. Hasil uji coba menunjukan dengan adanya sistem informasi ini PWA DKI Jakarta dapat melakukan pemantauan capaian program kerja setiap majelis dan lembaga di wilayah DKI Jakarta, serta dapat mengakses data kader, aset, amal usaha, dan dokumen penting lainnya kapan saja dan dimana saja.