Analisis Enterprise Architecture Planning Sistem Informasi Menggunakan Metode Togaf ADM Pada Puskesmas XYZ - Poltak Pancarian Situmorang; Alexandra Teresa; Bintang Adhi Wicaksono; Bryan Christian Benedict Daulima; David Ezra Prasetyo (KALBISCIENTIA Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Pada saat ini teknologi memiliki peran yang sangat penting dalam strategi kesehatan, salah satunya di bidang kesehatan masyarakat. Puskesmas XYZ saat ini belum menerapkan sistem informasi dalam proses kesehatan di bagian kesehatan masyarakat. Sehingga, sering terjadinya hambatan seperti, kehilangan data yang penting dan data tidak dapat tersimpan dengan baik. Tujuan pada penelitian ini untuk memberikan usulan rancangan sistem informasi yang terintegrasi pada bidang kesehatan masyarakat dengan berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) dan menggunakan pendekatan step by step. Metode perancangan sistemnya menggunakan TOGAF ADM. Dengan adanya penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) di Puskesmas XYZ dapat meningkatkan kinerja utama dalam bidang kesehatan masyarakat untuk membantu pelayanan bagi dokter, pasien, pegawai, dan administrasi kesehatan dalam melakukan pertukaran data dengan cepat. Penerapan strategi ini mengembangkan misi pada sistem informasi yang pemenuhannya memerlukan keterpaduan arah dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian yang selaras dengan strategi kesehatan masyarakat.