Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Pekerja Konstruksi Di PT. Abadi Prima Intikarya Proyek The Canary Apartment Kota Tangerang Selatan Tahun 2022 - Eva Rahmawati; Nur Romdhona; Andriyani Andriyani; Munaya Fauziah (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2022)
Terdapat dua faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja yang pertama tindakan-tindakan tidak aman (unsafe action) dan yang kedua kondisi yang tidak aman dan berbahaya (unsafe condition) yaitu. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja konstruksi di PT. Abadi Prima Intikarya Proyek The Canary Apartment Kota Tangerang Selatan Tahun 2022. Desain penelitian studi crossectional, yang disebar melalui angket dengan teknik pengambilan sampel total sampling kepada 70 pekerja konstruksi. Analisis data ini menggunakan uji statistic chi-square (α = 0,05). Hasil didapatkan variabel yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD yaitu usia (p value = 0,001 dan OR = 6,222), masa kerja (p value = 0,035 dan OR= 3,208), pengetahuan (p value = 0,001 dan OR = 6,210), sikap (p value = 0,000 dan OR = 13,393) dan ketersediaan APD (p value = 0,018 dan OR=3,852) sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah pendidikan (p value = 0,433 dan OR = 1,783). Faktor yang memiliki hubungan dengan kepatuhan penggunaan APD adalah usia, masa kerja, pengetahuan, sikap dan ketersediaan APD. Meningkatkan pengawasan yang efektif dan dijalankan secara professional agar pekerja lebih patuh dalam menggunakan alat pelindung diri. Selain itu, untuk pekerja seharusnya secara sadar dan konsisten akan pentingnya mengunakan APD pada saat bekerja, baik dalam pengawasan maupun diluar pengawasan.---There are two factors that cause work accidents, the first is unsafe actions and the second is unsafe and dangerous conditions, namely. The purpose of the study was to determine the factors related to compliance with the use of personal protective equipment (PPE) for construction workers at PT. Abadi Prima Intikarya The Canary Apartment Project, South Tangerang City 2022. The research design is a cross-sectional study, which is distributed through a questionnaire with a total sampling technique of 70 construction workers. This data analysis used the chi-square statistical test (α = 0.05). The results obtained variables related to compliance with the use of PPE, namely age (p value = 0.001 and OR = 6,222), years of service (p value = 0.035 and OR = 3,208), knowledge (p value = 0.001 and OR = 6,210), attitude (p value = 0.001 and OR = 6.210), value = 0.000 and OR = 13.393) and the availability of PPE (p value = 0.018 and OR = 3.852) while the unrelated variable is education (p value = 0.433 and OR = 1.783). Factors that have a relationship with compliance with the use of PPE are age, years of service, knowledge, attitudes and availability of PPE. Improve effective supervision and run in a professional manner so that workers are more obedient in using personal protective equipment. In addition, workers should be aware and consistent about the importance of using PPE when working, both under supervision and outside supervision.