Potensi Timbulan Sampah dan Kesediaan Membayar Rumah Tangga Terhadap Pengelolaan Sampah TPS 3R di Desa Babakan Kabupaten Bogor - Egi Mariah Nurpagi; Meti Ekayani; Ahyar Ismail (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2022)
Babakan merupakan salah satu desa lingkar kampus yang berpotensi menimbulkan sampah rumah tangga, dimana setiap tahunnya mahasiswa dan pendatang bermukim di Desa Babakan. Pengelolaan sampah yang ada saat ini masih dengan sistem kumpul-angkut-buang sehingga mengakibatkan penurunan kualitas lingkungan pemukiman tersebut. TPS 3R merupakan pengelolaan sampah berbasis masyarakat dengan penerapan Reduce, Reuse, dan Recycle menuju zero waste, yang dapat diimplementasikan di Desa Babakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi implementasi TPS 3R pada rumah tangga di Desa Babakan. Metode analisis yang digunakan yaitu, analisis deskriptif kuantitatif yang mengacu pada pedoman SNI 19-3964-1994, analisis deskriptif kualitatif, dan Contingent Valuation Method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total timbulan sampah rumah tangga, tingkat partisipasi dan kesediaan membayar rumah tangga terhadap rencana TPS 3R memungkinkan untuk implementasi TPS 3R tersebut. Biaya operasional TPS 3R dapat dipenuhi walaupun berpotensi adanya free rider.