Diplomasi Kesehatan Indonesia di Kawasan Asia Afrika: Biofarma sebagai Pusat Penelitian dan Pengembangan Vaksin & Bioteknologi - Tanti Iswati; Deasy Silvya Sari; Teuku Rezasyah (Padjadjaran Journal of International Relations, 2022)
Artikel ini menjelaskan Diplomasi Kesehatan Indonesia di kawasan Asia Afrika berupa penunjukkan Biofarma sebagai Center of Excellence on Vaccine and Biotechnology oleh OKI (Organisasi Kerjasama Islam). Konsep yang dipergunakan dalam artikel ini adalah Diplomasi Kesehatan dan Organisasi Internasional. Metode yang dipergunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif melalui studi pustaka, wawancara dan observasi lapangan. Artikel ini menemukan bahwa penunjukan PT Bio Farma merupakan salah satu wujud Diplomasi Kesehatan Indonesia di Asia Afrika yang ditempuh dengan empat langkah diplomasi, yakni: tahap persiapan berupa prakarsa Indonesia untuk membentuk OIC Vaccine Manufacturer Group, tahap formulasi berupa penyusunan Terms of Reference for the preparation of the OIC Strategic Health Programme of Action 2013-2022, detail negosiasi dalam siding-sidang ICHM, dan implementasi berupa penunjukan Indonesia sebagai CoE.