Pemikiran Muhammad Awwamah Seputar Keragaman Pendapat Para Pakar Fikih Tentang Hadis Rasulullah - Mardan, Mardan (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2013)
Menurut Muhammad Awwamah, setiap Muslim penting untuk mengetahui keragaman pendapat para Imam Mujtahid, baik melalui analisa ilmiahnya maupun melalui amaliahnya. Karena dengan itu, umat Islam memperoleh hikmah bagaimana ketelitian dan kecemerlangan pengetahuan mereka, bagaimana mereka menarik suatu simpulan hukum dari sumber utamanya, yaitu Alquran dan sunnah Nabi saw. Dalam menelaah Alquran dan sunnah Nabi saw;Â  selain kecerdasan juga faktor ketenangan, ketenteraman, dan kebahagiaan hidup itu, mengundang kemampuan strategis, sehingga simpulan hukum yang dihasilkannya dapat tampak dalam realitas kehidupan, bahwa memang agama Islam adalah kebenaran dari Allah dan menjadi rahmat bagi alam semesta, mengantarkan hidup manusia maju, sejahtera, damai, dan bahagia dunia dan akhirat. Keragaman pendapat para imam mujtahid itu merupakan jalan masuk menuju berbagai aspek ijtihad.