Pemenuhan Rasa Aman Nyaman Nyeri Pada Osteoarthritis Dengan Senam Reumatik Di UPT Pelayanan Lanjut Usia Binjai - Fourina Gultom; Resmi Pangaribuan; Jemaulana Tarigan (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT The cessation of functional joints limits physical activity in the elderly, and it causes a decrease in quality of life. Physical exercise is the promotive action to prevent and relieve pain by implementing exercise for osteoarthritis. Osteoarthritis is the leading cause of musculoskeletal pain and can result in loss of joint movements such as the weight-bearing joints of the hips, knees, vertebrae and shoulders, finger joints, and ankles. Patients with osteoarthritis usually experience joint pain that persists for a long time. The pain is severe and limits the patient's mobility. The persistent pain can permanently stop the functions of joints. The study aimed to determine the implementation of nursing care in patients with osteoarthritis by providing a nursing diagnosis of impaired fulfillment of sense comfort (pain) using exercise for osteoarthritis. The method used a descriptive case study. The subjects of the study were conducted on 2 patients with the fulfillment of a sense of comfort (pain) in patients with osteoarthritis by using exercise for osteoarthritis. The results of the study showed that exercise for osteoarthritis could reduce pain. Keywords: Pain, Fulfillment, Osteoarthritis, Elderly ABSTRAK Penghentian fungsional sendi dapat membatasi aktivitas fisik lansia, selanjutnya lansia mengalami penurunan dari quality of life sehingga adanya latihan fisik merupakan tindakan promotif sebagai upaya untuk mencegah dan meringankan nyeri serta berfungsi sebagai terapi tambahan salah satu latihan fisik yaitu senam osteoarthritis. Osteoarthritis merupakan penyebab utama dari nyeri musculoskeletal dan dapat mengakibatkan hilangnya pergerakan sendi seperti mengenai sendi penopang berat badan yaitu pada panggul, lutut, vertebra dan bahu, sendi jari tangan, dan pergelangan kaki. Penderita Osteoartritis biasanya merasakan nyeri sendi yang berlangsung lama/kronik dan menetap. Rasa sakit yang berat dan membatasi mobilitas pasien. Nyeri yang bertahan lama dapat menghentikan secara permanen fungsional sendi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami osteoarthritis dengan diagnose keperawatan gangguan pemenuhan rasa aman nyaman nyeri pada osteoarthritis dengan senam osteoarthritis. Metode Penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif studi kasus . Subjek Penelitian dilakukan pada 2 pasien dengan masalah keperawatan yang sama yaitu pemenuhan rasa aman nyaman nyeri pada pasien osteoarthritis dengan senam osteoarthritis. Hasil Penelitian setelah dilakukan tindakan keperawatan terhadap pasien kedua pasien yaitu Senam Osteoarthritis diperoleh hasil Senam Osteoarthritis dapat mengurangi nyeri pada penderita penyakit Osteoartritis. Kata Kunci: Pemenuhan Rasa Aman Nyeri, Osteoarthritis, Lansia