Aplikasi Endorphin Massage Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Persalinan - Wiedi Viseyyana Oziba Septiani; Surtiningsih Surtiningsih; Fauziah Hanum N A (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT Labor is the process by which the baby, placenta, and membranes are removed from the mother's womb. Maternal care is one of the initiatives in birthing aid, as the woman will feel labor discomfort when giving birth. The mother inpartu needs to take action to lessen the pain as the force emitted is escalating. Endorphin massage was one of the techniques used in this study to lessen labor pain. A case study was used as the research strategy. The pregnant woman who was the focus of this case study was 20 years old, G1P0A0AH0, 39 weeks and 4 days along. She complained to the health center that her stomach had been throbbing frequently, that she had an opening, and that there were no other complications, such as abnormal fetal positioning or fetal distress. The mother's examination revealed that she was in the early stages of the active phase and experiencing severe labor pains. The average decrease in maternity throughout the first stage of treatment was 2.06. Mothers who were in active labor experienced less pain, with an average pain intensity of 5.5. The average pain scale fell to 2.06 after receiving an endorphin massage. Therefore, it is strongly advised to use this endorphin massage to the beginning stage of labor to lessen labor discomfort.  Keywords: Labor, Pain, Endorphin Massage ABSTRAK Persalinan adalah suatu proses keluarnya bayi, plasenta dan selaput ketuban dari rahim ibu. Salah satu upaya dalam pertolongan persalinan yaitu asuhan sayang ibu, dimana ibu saat akan bersalin mengalami nyeri persalinan. Kekuatan yang dikeluarkan semakin meningkat sehingga ibu inpartu membutuhkan tindakan yang dapat mengurangi nyeri tersebut. Dalam penelitian ini endorphin massage menjadi salah satu metode untuk mengurangi nyeri persalinan. Studi kasus dipilih sebagai metode penelitian. Subyek studi kasus ini adalah ibu bersalin umur 20 tahun G1P0A0AH0 hamil 39 minggu 4 hari datang ke puskesmas dengan keluhan merasa kenceng-kenceng teratur, datang dengan pembukaan, dan tidak ada komplikasi seperti kelainan letak janin, fetal distress dan lainnya. Hasil pemeriksaan ibu dalam kala 1 fase aktif dan ibu sangat tidak nyaman dengan nyeri persalinan. Selama asuhan kala 1 diberikan rata-rata penurunan pada ibu bersalin sebesar 2.06. Terdapat penurunan nyeri persalinan pada ibu bersalin dengan intensitas nyeri rata-rata 5,5. Setelah dilakukan endorphin massage terjadi penurunan skala nyeri rata-rata menjadi 2,06. Sehingga sangat dianjurkan endorphin massage ini diaplikasikan pada persalinan kala 1 untuk menurunkan nyeri persalinan. Kata kunci: Persalinan, Nyeri, Endorphin Massage