Deteksi Dini Sirkulasi Perifer Dengan Palpasi Nadi Dorsalis Pedis Dan Pemeriksaan Doppler Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi - Pina Lestari; Ani Astuti; Diah Merdekawati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACTDiabetes mellitus is a disease that can lead to complications such as retinopathy, nephropathy, coronary heart disease, peripheral vascular disease, neuropathy andangiopathy. Angiopathy examination can be performed using a dorsalis pedis palpation technique and a Doppler examination. This study aims to determine early detection of peripheral circulation by palpation of the dorsalis pedis pulse and doppler examination in type II diabetes mellitus patients at Kenali Besar Public Health Center Jambi City in 2020. This research is an observational quantitative study using a cross-sectional design. The population in this study were all DM patients who visited the Kenali Besar Public Health Center in 2019. The sampling technique was carried out by purposive sampling of 73 respondents. Data was collected by examining palpation of the dorsalis pedis and doppler pulses and analyzed univariately using the kappa test. The results showed that the doppler examination had a sensitivity value of 100% better than the dorsalis pedis palpation 95.8%, but the specificity of the dorsalis pedis palpation examination had a specificity value of 100% better than the 25% doppler in patients with type II diabetes mellitus. The diagnostic value of Doppler IK is 100% better than the dorsalis pedis palpation of 91.2%. This study shows that doppler examination is better than dorsal pulse palpation in type II diabetes mellitus sufferers. Keywords: Dorsalis Pedis Palpation, Peripheral Circulation, Doppler ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan penyakit yang dapat memicu timbulnya komplikasi seperti retinopati, nefropati, penyakit jantung koroner, penyakit pembuluh darah perifer, neuropati dan angiopati. Pemeriksaan angiopati bisa dilakukan menggunakan teknik palpasi nadi dorsalis pedis dan pemeriksaan doppler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deteksi dini sirkulasi perifer dengan palpasi nadi dorsalis pedis dan pemeriksaan doppler pada penderita diabetes mellitus tipe II di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif observasional dengan menggunakan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien DM yang berkunjung ke Puskesmas Kenali Besar pada Tahun 2019. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sebanyak 73 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pemeriksaan palpasi nadi dorsalis pedis dan doppler dan dianalisis secara univariat dengan menggunakan uji kappa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan doppler memiliki nilai sensitivitas lebih baik 100% dari pada palpasi nadi dorsalis pedis 95,8% namun pada spesifitas pemeriksaan palpasi nadi dorsalis pedis memiliki nilai spesifitas lebih baik 100% dari pada doppler 25% pada penderita diabetes mellitus tipe II. Pada nilai diagnostik IK doppler lebih baik 100% dari pada palpasi nadi dorsalis pedis 91,2%. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemeriksaan doppler lebih baik dari pada palpasi nadi dorsalis pada penderita diabetes mellitus tipe II. Kata Kunci : Palpasi Nadi Dorsalis Pedis, Sirkulasi Perifer, Doppler