Efektifitas Simulasi Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Motivasi Tentang Penanganan Kajadian Kecelakaan Lalu Lintas (KKL) Pada Masyarakat Awam Di Desa Bumi Sari Kecamatan Natar - Emir Fajar Hizrian; Rika Yulendasari; Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT South lampung regency it's all the data obtained by the accident rate in 2020 reached 575 cases  with the number of victims died (MD) as many as 123 people, seriously injured (LB) 232 people and light injured (LR) 220 people. Meanwhile, the loss of death within a years reached Rp. 3.509.375.000 the highest number of accidents occured ij July. Namely raching 29 cases with the number of victims died (MD) 8 people, seriously injured (LB) 22 people and lightly injured (LR) 42 people. Objective to find out the effectiveness of the basic Life support training simulation on increasing knowledge and motivation about handling traffic accident (KLL) in ordinary people in Bumi Sari Village, Natar Distric,South Lampung Regency. Methods of research used quantitative experimental method with one group pretest posttest apporch. the population is all ordinary people in bumi sari village, men and women aged 20 -34 years as many as 243 people. the sampling technique used is purposive sampling. Analysis of univariate and bivariate data using the wilcoxon test. Results the average value of the communities knowledge level before being given basic Life support (BHD) trqining was 4.87 + 0.900 after being given Basic Life Support training,which was 48.40+ 5.209. the average value of the communities level of motivation before being given basic Life support training was 8.50+0.777 after being given BHD training, which was 71.20+4.437. The results of bivariate data analysis using T-test dependent test obtained p-value 0.000<0.05, it can be concluded that there is an effectiveness of basic Life support training simulation on increasing knowledge and motivation about handling traffic accident (KLL) in motorcycle taxi drivers in bumisari village Natar district. Suggestion is expected to know how to perform basic Life support for those who need treatment especially in case of traffic accident and cardiac arrest Victims.  Keywords: BHD Simulation, Knowledge, Motivation, Accident Handling  ABSTRAK Data Kabupaten Lampung Selatan diperoleh angka kecelakaan pada tahun 2020 mencapai 575 kasus dengan jumlah korban meninggal (MD) sebanyak 123 orang, luka berat (LB) 232 orang dan luka ringan (LR) 220 orang. Sedangkan kerugian kematian dalam kurun waktu satu tahun mencapai Rp. 3.509.375.000 jumlah kecelakaan tertinggi terjadi pada bulan Juli. Yakni raching 29 kasus dengan jumlah korban meninggal (MD) 8 orang, luka berat (LB) 22 orang dan luka ringan (LR) 42 orang. Tujuan mengetahui efektivitas simulasi pelatihan bantuan hidup dasar terhadap peningkatan pengetahuan dan motivasi tentang penanganan kecelakaan lalu lintas (KLL) pada masyarakat awam di Desa Bumi Sari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan pendekatan one group pretest posttest. penduduknya adalah seluruh masyarakat biasa di desa bumi sari, laki-laki dan perempuan berusia 20 -34 tahun sebanyak 243 orang. teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil nilai rata-rata tingkat pengetahuan masyarakat sebelum diberikan bantuan hidup dasar (BHD) adalah 4,87 + 0,900 setelah diberikan pelatihan Bantuan Hidup Dasar yaitu 48,40+ 5,209. nilai rata-rata tingkat motivasi masyarakat sebelum diberikan pelatihan bantuan hidup dasar adalah 8,50+0,777 setelah diberikan pelatihan BHD yaitu 71,20+4,437. Hasil analisis data bivariat menggunakan uji T-test dependent diperoleh p-value 0,000<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada efektifitas simulasi pelatihan bantuan hidup dasar terhadap peningkatan pengetahuan dan motivasi tentang penanganan kecelakaan lalu lintas (KLL) pada ojek driver di desa bumisari kecamatan natar. Diharapkan dapat diketahui bagaimana melakukan pertolongan hidup dasar bagi yang membutuhkan penanganan khususnya pada korban kecelakaan lalu lintas dan serangan jantung. Kata Kunci: Simulasi BHD, Pengetahuan, Motivasi, Penanganan Kecelakaan