PEMANFAATAN METODE TIME SERIES UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH PEMASANGAN BARU WIFI INDIHOME - Fifin Rahmadana; Yulia Agustina Dalimunthe; Fachrul Rozi Lubis (Djtechno: Journal of Information Techhnology Research, 2022)
Perkembangan internet sebagai salah satu media dalam penyampaian informasi turut mengubah bentukdan proses perpindahan data dari fisik menjadi digital. kesadaran akan peristiwa masa depanmeningkat, dan sebagai hasilnya, kebutuhan akan prediksi meningkat. Contoh yang paling umum adalah,tentu saja keakuratan ramalan cuaca, yang dengannya kita dapat mengambil beberapa keputusan,seperti mempersiapkan musim hujan yang diharapkan. Dan masih banyak lagi contoh peramalan yangsering kita jumpai. Dalam hal dunia digital khususnya penyedia layanan wifi ( Wireless Fidelity ) diindonesia memiliki banyak provider yang tersedia, salah satunya provider indihome. Indihome sendirimerupakan anak perusahaan Telkom yang bergerak di layanan jaringan dan Telekomunikasi khususnyawifi, permasalahan yang terjadi saat ini pihak perusahaan masih kesulitan dalam memprediksi jumlahpelanggan yang ingin memasang wifi indihome akibatnya sering terjadi kesalahan dalam menentukantarget pelanggan yang ingin di capai. Untuk itulah diperlukan suatu teknik peramalan guna memprediksijumlah pelanggan baru dalam pemasangan wifi. Terdapat beberapa metode peramalan yang dapatdigunakan salah satunya yaitu metode Time series, diharapkan nantinya metode tersebut dapatmegimplementasikan aplikasi yang telah dibangun guna menghasilkan prediksi pada bulan berikutnya,yang menggunakan data pada Perusahaan PT. Telkom Akses (STO Simpang Limun).