STUDY TENTANG KONDISI ANAK SAAT LAHIR, PEMENUHAN ASI SAAT BAYI DAN STATUS IMUNISASI DENGAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK LAKI-LAKI USIA 3 TAHUN PADA IBU YANG BEKERJA DI DESA SUKOREJO KECAMATAN BOJONEGORO - Kusumawati, Endah; Suhartik, Suhartik (Biomed Science, 2022)
Pengetahuan tentang kondisi anak saat lahir pemenuhan asi dan imunisasi dengan pertumbuhan dan perkembangan anak laki-laki usia 3 tahun pada ibu yang bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi anak saat lahir, pemenuhan asi, dan imunisasi dengan tumbuh kembang anak laki-laki usia 3 tahun pada ibu yang bekerja di Desa Sukorejo Kecamatan Bojonegoro.Metode penelitian ini yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan menggunakan tehnik penarikan. Tehnik penarika sampel yang di gunakan adalah “purposive sample” dimana unit sample yang di ambil dengan pertimbangan tertentu yaitu pertumbuhan dan perkembangan anak laki-laki usia 3 tahun. Dalam penelitian ini di ambil sampel sebanyak 30 orang anak laki-laki usia 3 tahun pada ibu yang bekerja di Desa Sukorejo Kecamatan Bojonegoro untuk menjelaskan variabel yang di teliti, analisa data menggunakan analisis model regresi linier berganda.Hasilnya kondisi anak saat lahir  (X1) yaitu 0.63 2,052 artinya kondisi anak saat lahir (X1)  tidak berpengaruh terhadap dengan tumbuh kembang anak laki-laki usia 3 tahun (Y) secara signifikan. Untuk (X2) thitung  ttabel  yaitu thitung bernilai 3.04 dan ttabel 2,052 artinya (X2) berpengaruh terhadap (Y) secara signifikan. Untuk (X3) thitung   ttabel  yaitu thitung bernilai 1.29 dan thitung ttabel 2,052 artinya (X3) tidak berpengaruh terhadap (Y) secara signifikan.Kesimpulannya  bahwa kondisi anak saat lahir (X1), pemenuhan ASI (X2), dan imunisasi (X3) secara sendiri-sendiri atau persial mempunyai hubungan yang erat dengan pertumbuhan dan perkembangan nak laki-laki usia 3 tahun pada ibu yang bekerja di Desa Sukorejo Kecamatan Bojonegoro (Y).